samedi 19 janvier 2013

POUR LES AMATEURS DE CUISINE




                                INFORMATIONS                 CULINAIRES




La pâte de mil constitue le plat principal et quelques fois, le seul plat de la journée. On l'accompagne avec une sauce à l'oseille ou aux feuilles de baobab.


Le riz est aussi populaire mais il coûte plus cher. On aime beaucoup le mélanger avec des fèves rouges.


Le potiron est toujours utilisé pour le liant des sauces.


Pour les viandes, le mouton, le poulet, la pintade sont les favoris. Elles sont grillées ou en sauces.


Pour les habitants qui vivent sur le bord du fleuve, le poisson remplace la viande. On y pêche le capitaine. C'est un gros poisson qui peut peser jusque'à 40 kg. Il a une chair tendre avec peu d'arêtes.


On a aussi  du couscous de blé qui est toujours accompagné de légumes.


Ici, il n'y a pas de dessert tradionnel. On mange des fruits à la fin du repas.


Le soir, la collation la plus populaire, est un beignet de farine de blé trempé dans de la sauce rouge piquante. Plusieurs femmes en cuisinent sur le long des rues sur feu de bois.



N'oublions pas que toute cette gastronomie est mangée avec les mains, sans ustensile.

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